Analisis Pengaruh Variabel Ekonomi Makro Dan Harga Minyak Terhadap Jakarta Islamic Index Sektor Pertambangan - Nisa, Elsyafa Azizun, Eni Setyowati, SE, M.Si, Nurul Huda, S.Ag., M.Ag (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel makroekonomi tingkat suku bunga SBI, tingkat inflasi, kurs serta harga minyak mentah terhadap harga saham pertambangan yang listing di Jakarta Islamic Index (JII). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Engle Granger - Error Correction Model (EG-ECM). Pengaruh secara simultan dan parsial diuji menggunakan uji t dan uji F dengan bantuan program Eviews 7.1 for Windows. Hasil dari pengujian ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan bagi para investor dalam pengambilan keputusan investasi dan menambah pengetahuan di bidang keuangan terutama mengenai saham dan korelasinya pada variabel makroekonomi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data bulanan harga penutupan dari sampel saham pertambangan yang listing di JII, data bulanan tingkat suku bunga SBI, data tingkat inflasi yang diukur menggunakan Indeks Harga Konsumen (IHK), data bulanan nilai kurs dengan menggunakan kurs tengah, serta data bulanan harga minyak mentah jenis West Texas Intermediate (WTI) selama periode pengamatan 2008-2012. Data tersebut diperoleh dari Indonesia Capital Market, data SBI dan kurs pada situs www.bi.go.id, data inflasi pada situs www.bps.go.id, serta data harga minyak pada situs www.economagic.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen pada jangka panjang dan jangka pendek. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas Fstatistik yang lebih kecil dari α = 0,01 yaitu 0,00000 pada jangka panjang dan 0,00004 pada jangka pendek. Sedangkan pengujian secara parsial menunjukkan bahwa hanya variabel Kurs dan SBI yang memiliki pengaruh terhadap Harga Saham Pertambangan di JII pada jangka panjang dengan korelasi negatif. Pada jangka pendek, variabel Kurs berpengaruh signifikan dengan korelasi yang negatif pada Harga Saham Pertambangan, selain itu Harga Minyak juga memiliki pengaruh yang positif pada Harga Saham Pertambangan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pada jangka panjang nilai R2 = 0.892439 yang berarti pergerakan perubahan variabel dependen (harga saham pertambangan di JII) dapat dijelaskan oleh variabel independen (inflasi, suku bunga SBI, harga minyak mentah dan kurs) sebesar 89,24 persen, sedangkan sisanya 10,76 persen dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Pada jangka pendek didapatkan nilai R2 = 0.393266 yang berarti pergerakan perubahan pada variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 39,32 persen sedangkan sisanya 60,68 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.