Perlindungan Hukum Bagi Pencipta Batik Bola ( Studi di Kampoeng Batik Laweyan Sutakarta) - Wulansari, Ninit, Inayah, S.H., M.H, M. Sandjojo, S.H., M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perlindungan hukum bagi pencipta batik bola di Kampoeng Batik Laweyan Surakarta. Untuk mengetahui kendala-kendala dalam perlindungan hukum bagi pencipta batik bola di Kampoeng Batik Laweyan Surakarta. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan yuridis empiris. Spesifikasi penelitian ini adalah bersifat deskriptif. Jenis pengumpulan datanya berupa data primer dan data sekunder. Tehnik pengumpulan data berupa wawancara, studi kepustakaan, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran pencipta batik bola dalam melindungi hasil ciptaannya. Dalam hal ini bertujuan untuk mendapat perlindungan hukum meskipun tanpa didaftarkan pun tetap mendapat perlindungan hukum. Adanya upaya pendaftaran hak cipta kepada Direktorat Jendral HaKI sangat membantu para pencipta batik bola dalam memperoleh kekuatan hukum atas ciptaannya meskipun terkadang para pencipta batik bola acuh tak acuh terhadap aturan yang ada namun hal seperti ini perlu mendapatkan perhatian lebih. Kendala-kendala dalam perlindungan hukum bagi pencipta batik bola di kampoeng batik laweyan surakarta adalah (1) Mahalnya Biaya administrasi yang dirasa kurang ekonomis. (2) Proses pendaftaran hak cipta yang berbelit-belit dan jangka waktu lama, (3) Percaya bahwa rejeki sudah ada yang mengatur namun jika jalan rejeki belum berpihak pada pencipta batik bola, maka usaha itu pun sia-sia.