Perbandingan Sistem Asuransi Jiwa Secara Syariah Dan Konvensional (Studi pada AJB Bumiputera 1912 Purwodadi) - Sepnurida, Ika Dian; , Mutimatun Ni'ami, S.H., M.Hum; , Inayah, S.H., M.H (2013)
Sistem asuransi sudah berkembang luas di negara Indonesia secara khusus dan dunia secara umumnya. Perjanjian asuransi sebagai lembaga pengalihan dan pembagian risiko mempunyai kegunaan yang positif baik bagi masyarakat, perusahaan, maupun bagi pembangunan negara. Mereka yang menjadi nasabah asuransi akan merasa tenteram karena mendapat perlindungan dari kemungkinan tertimpa suatu kerugian. Suatu perusahaan yang mengalihkan risikonya melalui perjanjian asuransi akan dapat meningkatkan usahanya dan berani menggalang tujuan yang lebih besar. Beberapa orang menganggap asuransi sebagai suatu bentuk taruhan yang berlaku selama masa pertanggungan asuransi. Karena alasan ini, beberapa kelompok agama menghindari asuransi dan bergantung kepada dukungan yang diterima oleh komunitas mereka ketika bencana terjadi. Perusahaan Asuransi Jiwa Bersama Bumiputera memiliki produk asuransi konvensional maupun syariah, yang tentunya keduanya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dengan metode penelitian doktrinal, yakni hukum dikonsepsikan sebagai norma-norma yang tertulis dan hukum dipandang sebagai suatu lembaga yang otonom, dan bersifat deskriptif guna memberikan data yang seteliti mungkin mengenai penyelenggaraan sistem asuransi jiwa secara syariah dan konvensional di AJB Bumiputera 1912 di Purwodadi. Asuransi jiwa dengan sistem syariah di AJB Bumi Putera menggunakan akad tabarru' dan akad tijari dimana akad tabarru' terjadi diantara para peserta untuk saling menanggung risiko (risk sharing) dan akad tijari terjadi diantara peserta dengan perusahaan asuransi syariah dalam hal pengelolaan risiko maupun dana peserta dan dengan perusahaan reasuransi dalam hal reasuransi. Kontribusi peserta dalam hubungan kerjasama tersebut berupa sejumlah dana (premi) yang diamanahkan kepada perusahaan asuransi syariah untuk dikelola secara syariah. Dengan demikian premi merupakan titipan peserta kepada perusahaan asuransi syariah yaitu dana yang terkumpul dari peserta dalam bentuk iuran atau kontribusi, merupakan milik peserta (shohibul mal), perusahaan asuransi syariah hanya sebagai pemegang amanah (mudharib) dalam mengelola dana tersebut. Dalam penyelenggaraannya asuransi jiwa konvensional didasari atas prinsip jual beli. Perjanjian atau polis dibuat oleh AJB Bumi Putera dengan berdasarkan pada data yang diperoleh dari nasabah. Dana yang terkumpul dari pembayaran premi nasabah menjadi milik AJB Bumi Putera. Dalam kepemilikan dana tersebut tidak ada pemisahan antara dana perusahaan dan dana dari nasabah. Premi yang akan dibayarkan oleh tertanggung kepada penanggung, dalam hal ini AJB Bumiputera 1912, dapat dilakukan secara sekaligus maupun angsuran. Untuk pembayaran secara angsuran, tertanggung dapat memilih pembayaran premi satu tahun sekali, setengah tahun sekali, triwulan, atau bulanan.