Upaya Mempertahankan Hak Konsumen Melalui Penyelesaian Sengketa Konsumen Dengan Cara Konsiliasi Di Bpsk Kota Surakarta - Wibowo, Susilo, Kelik Wardiono, S.H., M.H., cdDR, Inayah, S.H., M.H (2013)
Penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian ini mendasarkan pada penelitian hukum yang dilakukan dengan pendekatan non-doktrinal yang kualitatif, dengan data primer dan sekunder sebagai sumber datanya. Yang menjadi permasalahan adalah Bagaimana Proses Penyelesaian Sengketa Konsumen Dengan Cara Konsiliasi Di Bpsk Kota Surakarta, Bagaimana Hasil Konsiliasi Yang Dilakukan Konsumen Di Bpsk Kota Surakarta, dan Bagaimana Pelaksanaan Putusan Konsiliasi Majelis Bpsk Kota Surakarta, dalam upaya mempertahankan haknya konsumen menyelesaikan sengketa dengan cara konsiliasi diBPSK Kota Surakarta, memiliki beranekaragam penyelesaiannya, tidak terlepas dari wewenang yang diberikan oleh UU No. 8 Tahun 1999 tentang perlindungan konsumen yang memberikan wewenang untuk menyelesaikan sengketa konsumen. Akan tetapi apakah konsumen mendapatkan haknya atas pengeduannya keBPSK Kota Surakarta dan menyelesaikannya dengan cara konsiliasi. Oleh karena itu, apakah hak-hak konsumen yang menyelesaikan sengketanya melalui konsiliasi diBPSK Kota Surakarta sudah dapat memenuhi hak yang konsumen inginkan.