Pelaksanaan Asuransi Kredit Perdagangan Di PT. AsuransiKredit Indonesia (Askrindo) Surakarta - Nugroho, Tri Martono Adi, Inayah, S.H., M.H (2013)
Tri Martono Adi Nugroho. NIM. C 100060024. 2013. Pelaksanaan Asuransi Kredit Perdagangan Di PT. Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo) Surakarta. Skripsi, Jurusan Hukum Perdata Program Studi S1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui mekanisme pelaksanaan Asuransi Kredit Perdagangan Di PT. Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo) Surakarta. 2) Mengetahui permasalahan yang timbul dalam pelaksanaan Asuransi Kredit Perdagangan Di PT. Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo) Surakarta. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis empiris. Spesifikasi penelitian dalam penulisan hukum ini adalah bersifat deskriptif analitis. Jenis datanya berupa data primer dan sekunder, yang terdiri atas bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis data deduktif. Metode deduktif adalah suatu metode penarikan kesimpulan dari hal-hal yang bersifat umum menuju penulisan yang bersifat khusus. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Mekanisme pelaksanaan Asuransi Kredit Perdagangan Di PT. Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo) Surakarta dilaksanakan dengan beberapa tahap, yaitu : Penerimaan permintaan kredit limit dan atau perubahan serta dokumen pendukung dari calon tertanggung dan diregistrasi, Dilakukan registrasi surat masuk dan verifikasi dokumen, Setelah data lengkap dilakukan proses analisa kelayakan debitur/ buyer untuk penentuan kapasitas credit limit sesuai kriteria yang ditetapkan pada kebijakan standar analisa, Apabila layak, dilakukan koordinasi dengan unit reasuransi mengenai syarat dan ketentuan pola treaty sesuai SOP reasuransi, Setelah disetujui unit reasuransi mengenai syarat dan ketentuan pola treaty, maka diterbitkan endosement persetujuan credit limit dan surat pengantar ke tertanggung sekaligus menyampaikan produksi ke unit keuangan untuk dilakukan penagihan premi ke tertanggung, Setelah menerima memo, persyaratan khusus polis (copy) dan manual pelaksanaan endosement credit limit (copy) maka unit keuangan mengirim surat penagihan ke tertanggung, Penagihan sesuai SOP penagihan dan dilakukan proses monitoring dan penagihan lanjut, Penerimaan pembayaran premi dan bukti pembayaran di unit keuangan dan akuntansi Kantor Cabang. 2) Permasalahan yang timbul dalam pelaksanaan Asuransi Kredit Perdagangan Di PT. Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo) Surakarta, umumnya berasal dari pemohon, yaitu mengenai ketidaklengkapan dokumen, calon Tertanggung Tidak Memenuhi Pertimbangan 5C yaitu Karakter (character), kemampuan (capability), modal (capital), jaminan (collateral), dan kondisi ekonomi (condition of economic) dan permasalahan terakhir yaitu mengenai debitur/buyer yang diajukan tidak memenuhi kriteria yang ditentukan oleh Askrindo.