Tinjauan Yuridis Terhadap Perjanjian Kerjasama Sponsorship Yang Diselenggarakan PT. Nojorono Tobacco Internasional - Nugroho, Dwi Adi Setio, Moh. Sandjoyo, SH., M.Hum, Inayah, SH, M.H (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui bentuk dan isi perjanjian kerjasama sponsorship di PT. Nojorono Tobacco Internasional serta hak dan kewajiban yang harus dipenuhi oleh pihak-pihak yang terkait dalam perjanjian kerjasama sponsorship. 2) Mengetahui kendala yang timbul dalam pelaksanaan perjanjian kerjasama sponsorship di PT. Nojorono Tobacco Internasional dan cara mengatasi kendala tersebut. 3) Mengetahui tanggung jawab hukumnya dari para pihak jika terjadi wanprestasi Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis empiris. Spesifikasi penelitian dalam penulisan hukum ini adalah bersifat deskriptif analitis. Jenis datanya berupa data primer dan sekunder, yang terdiri atas bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis data deduktif. Metode deduktif adalah suatu metode penarikan kesimpulan dari hal-hal yang bersifat umum menuju penulisan yang bersifat khusus. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Bentuk perjanjian kerjasama sponsorship di PT. Nojorono Tobacco Internasional dibuat secara tertulis yang berisi tentang nama-nama para pihak dalam perjanjian, perjanjian tersebut juga memuat klausul-klausul yang dijabarkan dalam pasal-pasal, antara lain mengatur tentang jangka waktu, biaya, tata cara pembayaran, hak dan kewajiban, jaminan, sanksi, pajak, berakhirnya perjanjian, keadaan kahar (force majeure), ketentuan tentang tata cara penyelesaian sengketa dan domisili hukum, korespondensi dan komunikasi serta ketentuan lain-lain. 2) Kendala yang timbul dalam pelaksanaan perjanjian kerjasama sponsorship di PT. Nojorono Tobacco Internasional adalah berupa pihak kedua melakukan kerjasama dengan sponsor lain dengan produk yang sejenis dan terjadinya force majeure. Upaya penyelesaian perselisihan bila terjadi sengketa dalam pelaksanaan kerjasama sponsorship ini diselesaikan dengan musyawarah sesuai dengan asas yang dianut dalam perjanjian kerjasama sponsorship. Namun apabila tidak selesai dengan jalur musyawarah maka ditempuh melalui BANI (Badan Arbitrase Nasional Indonesia), apabila kedua upaya yang dilakukan tidak berhasil diselesaikan, maka kedua belah pihak sepakat untuk menempuh jalur hukum dengan domisili hukum yang tetap dan tidak berubah yaitu pada Pengadilan Negeri Surakarta sesuai dengan yang tercantum pada klausula kontrak kerjasama sponsorship. 3) Tanggung jawab hukum dari para pihak jika terjadi wanprestasi yaitu mengganti seluruh biaya yang telah dikeluarkan oleh PT. Nojorono Tobacco Internasional sebagai penyandang dana event dengan cara tunai dan sekaligus.