Pengaruh Abdominal Stretching Exercise Terhadap Dysmenorrhea Primer Siswi MAN 1 Surakarta - Yuliana, Ika; , Totok Budi Santosa, S.S . T. Ft., M . P . H.; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2013)
Latar Belakang: Dysmenorrhea primer adalah perasaan sakit di bagian perut bawah yang terjadi karena ketidakseimbangan hormon, tanpa kelainan organ dalam pelvis. Kejadian dysmenorrhea primer dialami oleh 54,89% wanita Indonesia di usia produktif, yaitu terjadi sekitar 3 atau 6 tahun setelah menstruasi pertama (menarche) karena pada siklus - siklus menstruasi bulan pertama setelah menarche berjenis anovulatoir dan tidak nyeri. Abdominal stretching exercise merupakan latihan peregangan otot perut. Abdominal stretching exercise salah satu teknik relaksasi yang dapat digunakan untuk mengurangi rasa nyeri. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh abdominal stretching exercise dalam penurunan nyeri pada dysmenorrhea primer pada siswi MAN 1 Surakarta Metode Penelitian: Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian eksperimental semu dengan pendekatan quasi experiment, Dengan desain penelitian one group pre and post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 20 siswi. Latihan yang diberikan adalah abdominal stretching exercise merupakan latihan peregangan otot perut yang dilakukan selama 10 menit selama 30 hari dilakukan 3x seminggu. Pengukuran nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS). Uji hipotes[s dengan analisa univariat dan bivariat dan uji beda pengaruh menggunakan wilcoxon. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian, rata - rata tingkat nyeri dysmenorrhea primer sebelum diberikan perlakuan abdominal stretching exercise adalah skala 56 dengan standart deviasi 20,105. Sedangkan tingkat nyeri dysmenorrhea primer setelah diberikan perlakuan abdominal stretching exercise adalah skala 32 dengan standart deviasi 18,806. Dari hasil uji wilcoxon diperoleh P-value sebesar 0,000381 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara tingkat nyeri dysmenorrhea primer sebelum dan setelah diberikan perlakuan abdominal stretching exercise Kesimpulan: Pemberian abdominal stretching exercise terbukti meberikan pengaruh dalam penurunan nyeri pada dysmenorrhea primer pada siswi MAN I Surakarta.