Klausula Eksonerasi dan Konsumen (Studi Terhadap Perjanjian Laundry di Gonilan, Kartasura, Sukoharjo). - Hidayat, Alfian Kusuma, Kelik Wardino S.H., M.H., cdDR, Inayah, S.H., M.H (2013)
Penelitian ini termasuk penelitian yuridis empiris yang bersifat deskriptif. Data primer diperoleh dari wawancara yang dilakukan penulis dengan pengusaha laundry, karyawan usaha laundry dan pengguna jasa laundry. Data sekunder berupa dokumen tertulis yang terkait dengan obyek yang diteliti yaitu tanda bukti pembayaran atau nota pembayaran laundry. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara langsung dengan pengusaha laundry, karyawan usaha laundry dan pengguna jasa laundry. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan mengambil sampel tanda bukti pembayaran atau nota pembayaran laundry. Teknik analisis data dilakukan dengan metode analisis kualitatif. Permasalahannya adalah bagaimanakah kekuatan mengikat dari klausula eksonerasi dan perlindungan hukum yang diberikan terhadap konsumen yang terlibat dengan klausula eksonerasi yang dibuat dalam bentuk klausul baku dalam perjanjian laundry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam perjanjian laundry yang dibuat antara pelaku usaha dan konsumen terdapat klausula baku yang merupakan klausula eksonerasi, serta terdapat klausula baku yang bukan merupakan klausula eksonerasi. Klausula eksonerasi yang terdapat dalam perjanjian laundry, mempunyai kekuatan mengikat, karena meskipuan tidak ditandatangani akan tetapi pengusaha laundry menyampaikan pemberitahuan kepada konsumen atas adanya klausul-klausul yang terdapat dalam nota laundry dengan cara menyerahkan nota tersebut pada saat terjadinya kesepakatan, hal ini sesuai dengan pendapat Mahesh M. Kumar, Mars & Soulsby. Klausula ini mengikat apabila tetap diberlakukan hal-hal yang disebutkan dalam nota laundry, maka konsumen tidak memperoleh perlindungan hukum. Namun, apabila klausula tidak diberlakukan halhal yang disebutkan dalam nota laundry, maka konsumen memperoleh perlindungan hukum. Hal ini dipengaruhi adanya faktor-faktor bekerjanya hukum dalam masyarakat sebagaimana pendapat Robert B.Seidman.