Sifat Fisis dan mekanis Baja Karbonisasi dengan Bahan Arang Kayu Jati - Nugroho, Dony Hari, Supriyono, S.T., M.T., Ph.D (2013)
Pack carburizing merupakan metode karburisasi yang paling sederhana, yaitu menggunakan serbuk arang sebagai penambahan unsur Karbon. Tujuan penelitian carburizing ini adalah untuk mengetahui perubahan sifat sifat dari baja,baik sifat fisis maupun mekanis. Material yang digunakan adalah baja karbon rendah (mild steel) < 0,3 % C. Proses kaburisasi diawali dengan mencampur arang tempurung kelapa 80% dan BaCO3 20%, kemudian dimasukan ke dalam gerabah dengan posisi specimen di tengah. Dilanjutkan pemanasan dalam oven pada temperature 900 OC dengan waktu tahan 2 dan 4 jam kemudian dikeluarkan dan didiamkan di udara terbuka selama ± 1 hari, kemudian di uji kekerasanya dengan metode mikro vikers menggunakan alat Micro Hardness Tester dan pengamatan struktur mikro menggunakan alat inverted metallurgical microscope Dari hasil proses karburising nilai kekerasanya pada raw material 247 VHN pada karbonisasi 2 jam 243,8 VHN dan pada karbonisasi 4 jam 243,8 VHN.Harga kekerasan menunjukkan penurun di sebabkan kurang sempurnanya difusi ( proses masuknya kedalam baja ) pada pengkarbonan.