Tindak Pidana Perdagangan Anak Dalam Kaitannya Perlindungan Hukum Terhadap Anak - Winarno, Dovan Putu, Muchamad Iksan, S.H., M.H, Kuswardani, S.H., M.Hum (2013)
Studi Tentang Tindak Pidana Perdagangan Anak Dalam Kaitanya Perlindungan Hukum Terhadap Anak Di Pengadilan Negeri Surakarta. Dovan Putu Winarno Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini bertujuan untukmenjelaskan pengaturan hukum tentang tindak pidana perdagangan anak serta perlindungannya, untuk mengetahui modus apa yang digunakan pelaku tindak pidana perdagangan anak, untuk mengetahui apa saja yang mendrong terjadinya perdagangan orang serta kendala apa yang dihadapi dalam upaya penaggulangannya, dan Untuk mengetahui dan menjelaskan upaya apa saja yang dilakukan guna untuk penanganan tindak pidana perdagangan anak. penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat yuridis empiris. Berdasar pembahasan dihasilkan kesimpulan bahwa Dalam penanganan kasus perdagangan terhadap anak, tetap menggunakan pedoman atau hukum yang ada atau berlaku, yaitu Kitab Undang-undang Hukum Acara Pidana (KUHP), namun juga tentunnya berpedoman pada Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak, yang sudah mempunyai ketetapan hukum tetap, tapi terkadang seringkali memakai aturan lain bila dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak belum ada aturannya.