Hubungan Asupan Energi, Protein, Lemak dan Karbohidrat dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah di Kelurahan Sangkrah dan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta - Hastuti, Whinita Dwi; , Ir. Listyani Hidayati, M.Kes; , Dwi Sarbini, S.ST., M.Kes (2013)
Pendahuluan: Anak prasekolah merupakan kelompok rawan gizi, sehingga memerlukan asupan gizi yang baik. Ketidakseimbangan asupan gizi, baik kelebihan maupun kekurangan akan mengakibatkan masalah gizi pada anak usia prasekolah. Pada penelitian ini dilakukan di kelurahan Sangkrah dan Semanggi dikarenakan sebelumnya telah dilakukan penelitian pendahuluan yang menunjukkan sebesar 42,85% subjek mempunyai status gizi kurang. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan status gizi pada anak usia prasekolah di Kelurahan Sangkrah dan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta. Metode Penelitian: Jenis Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sangkrah dan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 54 subjek. Status gizi subjek dihitung dengan menggunakan Z-score dengan indikator BB/U, penilaian asupan makan dilakukan dengan menggunakan recall 24. Uji data menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 61,1% subjek mempunyai status gizi normal dan 38,95% subjek mempunyai status gizi tidak normal. Asupan energi subjek tidak baik adalah 100%, asupan protein subjek 81,5% tidak baik, asupan lemak subjek 92,4% tidak baik dan asupan karbohidrat subjek 96,2% tidak baik. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan asupan energi, asupan potein, asupan lemak dan asupan karbohidrat dengan status gizi. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan asupan energi, asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat dengan status gizi pada anak usia prasekolah.