Pelaksanaan Pengelolaan Barang Bukti Dalam Proses Penyelesaian Perkara Pidana ( Studi Kasus di Polresta Surakarta ) - Istiqomah, Fitri Nurnaharini, Hartanto, S.H., M.Hum, Bambang Sukoco, S.H., M.H (2013)
Penelitian yang berjudul "PELAKSANAAN PENGELOLAAN BARANG BUKTI DALAM PROSES PENYELESAIAN PERKARA PIDANA (STUDI KASUS DI POLRESTA SURAKARTA)" ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas mengenai aturan yuridis pengelolaan barang bukti di Polresta Surakarta, bagaimana realita pelaksanaan pengelolaan barang bukti di Polresta Surakarta, dan juga bertujuan untuk mengetahui hambatan-hambatan yang timbul dalam pelaksanaan pengelolaan barang bukti. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, Lokasi penelitian ini di Polresta Surakarta, Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu menggunakan keterangan atau data yang telah terkumpul dan disajikan dalam bentuk uraian dengan memadukan antara penelitian kepustakaan dan penelitian di lapangan sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan agar mendapatkan gambaran lengkap dan sistematis mengenai Pengelolaan Barang Bukti dalam Proses Penyelesaian Perkara Pidana. Adapun hasil penelitian ini, maka dapat diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan pengelolan barang bukti berpedoman pada Peraturan Kepolisian No 10 Tahun 2010 Tentang Tata Cara Pengelolaan Barang Bukti, Pelaksanaan Pengelolaan barang bukti di Polresta Surakarta meliputi penerimaan, penyimpanan, pengamanan, perawatan, pengeluaran, pemusnahan, administrasi dan pelaporan, realita pelaksanaan pengelolaan barang bukti di polresta surakarta telah sesuai dengan aturan yuridis yang berlaku pada kepolisian sehingga segala macam bentuk benda yang disita oleh penyidik semuanya di simpan di SAT TAHTI di gudang tempat penyimpanan barang bukti. Sementara dalam hal pelaksanaan pengelolaan barang bukti masih mengalami hambatan-hambatan yang meliputi belum memadainya fasilitas sarana dan prasarana, kurangnya tenaga ahli dalam struktur keorganisasian SAT TAHTI.