Gambaran Sisa Makanan, Kontribusi Zat Gizi Dan Biaya Makan Pasien Rawat Inap Di RSUD Salatiga - Fadilah, Oktaviani (2012)
Pendahuluan: Keberhasilan suatu pelayanan gizi ruang rawat inap dapat dievaluasi dengan pengamatan sisa makanan. Banyaknya sisa makanan yang tidak dikonsumsi oleh pasien di rumah sakit merupakan petunjuk bahwa asupan zat gizi pasien sebagai penunjang untuk sembuh, tidak terpenuhi. Adanya sisa makanan yang tidak dikonsumsi akan memberikan dampak terhadap zat gizi dan biaya. Hasil observasi menunjukkan bahwa di RSUD Salatiga masih ditemukan adanya sisa makanan yang tidak dikonsumsi pasien. Tujuan: Mengetahui besar sisa makanan, zat gizi dan biaya yang terbuang pada sisa makanan. Metode penelitan : Jenis penelitian adalah diskriptif kualitatif, data sisa makanan diambil dengan pengamatan menggunakan metode Comstock, data pasien tidak menghabiskan makanan diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil :Rata-rata sisa makanan dalam periode 1 siklus menu, mempunyai pola yang sama yaitu sisa makanan paling banyak terdapat pada waktu makan pagi dengan jenis hidangan sayur 48% serta bubur 46%. Persentase nilai gizi sisa makanan paling besar terdapat pada karbohidrat 40,89%. Biaya sisa makanan paling besar berada pada lauk hewani dan biaya sisa makanan dalam periode 1 siklus menu sebesar Rp 48.119,97. Kesimpulan: Sisa makanan terbesar dari satu siklus menu berada pada waktu makan pagi. Saran: Perlu adanya variasi menu untuk menghindari kebosanan.