Mesin Bor PCB Dengan Program Delphi Yang Memanfaatkan Software Protel DXP - Suparno, Dari (2007)
Dengan adanya otomatisasi pada peralatan-peralatan seperti pada peralatan mekanik memudahkan manusia untuk berkerja tanpa takut akan adanya kesalahan (human error) dan jauh dari resiko yang berbahaya terhadap manusia itu sendiri. Salah satunya dalam hal proses pembuatan PCB yang dilakukan di industri kecil di indonesia. Proses pembuatan PCB mulai dari disain penyablonan pelarutan dan pelubangan tempat komponen masih banyak yang belum menggunakan alat yang sudah otomatis semua masih dikerjakan manual terutama pada proses pelubangan PCB sehingga banyak terjadi error dan kurangnya efisien sehingga butuh waktu lama dalam proses pembuatan PCB. Pada penelitian ini terbagi menjadi beberapa bagian yang saling keterkaitan yaitu kontruksi mekanis, perancangan peralatan elektronik, program aplikasi. Pada perancangan mekanis terdiri dari tiga bagian gerak sumbu x, gerak sumbu y dan sumbu z. Pada peralatan elektronik menggunakan mikrokontroller yang akan dikomunikasikan dengan komputer menggunakan parallel port, pada rangkaian ini juga digunakan untuk mendeteksi titik (0,0). Pada bagian program aplikasi terdiri dari bagian convert dari file protel menjadi koordinat titik (x,y). Program inputan manual, yang digunakan untuk input koordinat secara manual. Program pengurutan data digunakan untuk mengurutan data inputan dari kecil ke nilai yang lebih besar. Program menjalankan motor, disini digunakan untuk mengerakkan motor langkah sumbu x, sumbu y dan motor z. Hasil pengujian diantaranya pengujian dengan inputan manual, pada inputan manual program sudah dapat melakukan proses pengeboran dengan error kecil ratarata 0.4 mm. Pada pengujian inputan dari file protel program sudah dapat melakukan proses convert file protel yang berformat Export Protel PCB 2.8 ASCII kedalam bentuk koordinat (x,y) dengan error 0%, pada file ini juga sudah dapat dilakukan pengeboran dengan error kecil. Pada pengujian menggunakan komponen IC program belum dapat melakukan proses pengeboran dengan baik sehingga dapat disimpulkan system ini belum bisa digunakan untuk komponen-komponen dengan kaki yang sudah tidak dapat dirubah lagi posisinya.