Analisis Kuat Tekan Beton Dengan Additive BestmittelDan Pecahan Gerabah Sebagai Pengganti Sebagian Pasir - Dananjaya, Reza; , Ir. H. Henry Hartono, M.T; , Ir. H. Aliem Sudjatmiko, M.T (2013)
Beton merupakan suatu material yang secara umum menjadi kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas infrastruktur konstruksi yang semakin meningkat seiring dengan perkembangan zaman. Pada era teknologi beton sekarang ini, banyak sekali penelitian-penelitian yang menggunakan bahan tambah kimia maupun bahan-bahan sebagai pengganti suatu agregat. Berdasarkan hal tersebut, maka pada penelitian ini mencoba memanfaatkan limbah pecahan gerabah yang diambil dari desa Bayat, Klaten sebagai pengganti pasir dengan bahan tambah kimia Bestmittel untuk mendukung kuat tekan beton atau mengubah satu atau lebih sifat-sifat beton baik dalam keadaan segar maupun setelah beton mengeras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton optimal dan pengaruh setelah adanya substitusi pecahan gerabah 20%, 40%, 60%, 80% sampai 100% dan penambahan Bestmittel 0,6% dari berat semen pada nilai fas 0,4 dan 0,45 saat umur beton 14 hari. Tinjauan analisis pada penelitian ini adalah kuat tekan silinder beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Metode perancangan campuran beton menggunakan metode American Concrete Institute (ACI). Setelah dilakukan pengujian dan penelitian, didapatkan hasil kuat tekan optimal pada fas 0,4 adalah pada variasi substitusi pecahan gerabah 20% dan Bestmittel 0,6% pada umur beton 14 hari, yaitu sebesar 22,64 MPa atau mengalami kenaikan sebesar 11,29% dari beton normal. Pada fas 0,45 adalah pada variasi substitusi pecahan gerabah 80% dan Bestmittel 0,6% pada umur beton 14 hari, yaitu sebesar 21,65 MPa atau mengalami kenaikan sebesar 7,02% dari beton normal. Secara garis besar penggunaan gerabah dari hasil penelitian dapat dipakai sebagai pengganti pasir dilihat dari perbedaaan kuat tekan beton yang tinjau.