Kebutuhan Material Pada Perencanaan Portal Beton Bertulang Dengan Sistem Daktail Penuh Di Wilayah Gempa Tiga - Janwar, Rohmat Ade, Ir. Ali Asroni, M.T, Yenny Nurchasanah, S.T., M.T (2013)
Perencanaan ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar jumlah kebutuhan material pada perencanaan portal beton bertulang dengan sistem daktail penuh di wilayah gempa 3 untuk bangunan gedung bertingkat 3 dan berfungsi sebagai gedung perkantoran. Perencanaan ini mengacu pada Peraturan Beton Bertulang Indonesia 1971 , Pedoman Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung (SNI 03-1727-1989), Standar Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung (SNI-1726-2002), dan menggunakan bantuan program SAP 2000 v.8 nonlinear, Mirosoft excel 2007, serta Autocad 2007. Hasil yang diperoleh pada perencanaan ini adalah sebagai berikut: 1). Dimensi kolom dan balok pada portal : a). Balok lantai atap dingan dimensi 250/450, lantai 3 dan lantai 2 dengan dimensi 300/500, dengan tulangan pokok D22 serta tulangan begel 2Ø6 dan 2Ø8. b). Kolom lantai 1 dengan dimensi 880/880, lantai 2 dengan dimensi 660/660, dan lantai 3 dengan dimensi 440/440, menggunakan tulangan pokok D28 dan tulangan begel 2Ø10. c). Ukuran joint sudah cukup, yakni sesuai dengan besarnya dimensi kolom dan menggunakan tulangan Ø13. 2). Fondasi menggunakan fondasi telapak menerus dengan B = 2,8 m setebal 35 cm, menggunakan tulangan pokok D12-60 mm dan tulangan bagi Ø8-70 mm. Sloof dengan dimensi 650/950 menggunakan tulangan pokok D22. 3). Kebutuhan volume beton = 49 m3 dan kebutuhan berat baja tulangan = 10166 kg = 10,166 ton.