Penggunaan Mix Design Speedcrete Dan Bahan Tambah Viscocrete - 10 Pada Tinjauan Kuat Tekan Dan Tarik Beton Normal - Setiyawan, Reni; , Ir. H. Suhendro Trinugroho, M.T; , Ir. H. Henry Hartono, M.T (2013)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang dewasa ini sedang giat-giatnya melaksanakan pembangunan, baik fisik maupun nonfisik. Pembangunan digalakkan disemua sektor salah satunya adalah sektor bangunan gedung. Beton adalah jenis bahan bangunan buatan yang banyak digunakan untuk kontruksi bangunan, bahan-bahan pembentuk beton terdiri dari semen, agregat halus, agregat kasar dan air. Kemajuan teknologi dalam bidang struktur, ada beberapa cara untuk mengatasi kelemahan pada kontruksi beton. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu beton adalah dengan menambahkan bahan additive dalam proses pembuatan beton. Salah satu bahan additive untuk meningkatkan mutu beton adalah superplasticizer, dimana beberapa kelebihan bahan additive ini selain untuk meningkatkan mutu beton juga untuk mengurangi air pencampur dalam proses pembuatan beton. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mix design speedcrete dengan bahan tambah Sika Viscocrete - 10 pada tinjauan kuat tekan dan tarik beton normal nilai fas 0,35 pada pengujian umur 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Metode perancangan yang digunakan adalah SNI 03-2834-2000. Semen yang digunakan dengan merk Holcim, agregat kasar berasal dari Gunung Kidul, agregat halus berupa abu batu (dust), yang berasal dari pecahan agregat kasar yang berasal dari Boyolali, additive yang digunakan Sika Viscocrete - 10 buatan PT. Sika Nusa Pratama, Bogor. Benda yang digunakan pada penelitian ini berupa silinder beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Sampel yang dipakai tiap umur pengujian berjumlah 5 sampel dengan total 60 sampel. Hasil pengujian kuat tekan rata-rata beton normal dengan bahan tambah Viscocrete - 10 pada umur pengujian 7 hari meningkat 31,18%, umur pengujian 14 hari meningkat 18% dan pada umur pengujian 28 hari meningkat 7,47%. Hasil pengujian kuat tarik rata-rata beton normal dengan bahan tambah Viscocrete - 10 pada umur pengujian 7 hari meningkat 33,08%, pada umur pengujian 14 hari meningkat 30,88%, dan pada umur pengujian 28 hari meningkat 2,86%. Biaya pembuatan beton normal menggunakan bahan tambah Sika Viscocrete - 10 lebih mahal Rp. 25.650,00 dari biaya pembuatan beton normal tanpa bahan tambah Sika Viscocrete - 10.