Evaluasi Karakteristik Dan Identifikasi Masalah Penataan Parkir Di Badan Jalan ( Studi Kasus Jl. Garuda Mas Universitas Muhammadiyah Surakarta ) - Muthoharoh, Nurul Huda; , Dr. H. Muslich Hartadi Sutanto S.T., M.T., Ph.D; , Ika Setiyaningsih, S.T., M.T (2013)
Kemacetan lalu lintas seringkali menjadi masalah, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Secara umum ada beberapa faktor yang menyebabkan kemacetan semakin parah, diantaranya adalah terus bertambahnya kepemilikan kendaraan, belum tersedianya fasilitas transportasi yang memadai, serta terbatasnya sumberdaya untuk pembangunan jalan raya dan fasilitas transportasi lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah pencatatan langsung di lapangan. Data berupa data primer dari survei di lapangan. Hasil dari perhitungan analisa karakteristik parkir di Jalan Garuda Mas adalah akumulasi dan volume harian tertinggi untuk sepeda motor dan mobil , durasi parkir tertinggi, pola parkir yang digunakan. Volume harian tertinggi untuk sepeda motor pada on street parking di Jalan Garuda Mas pada saat ada SPMB adalah 530 kendaraan dan akumulasi 181 kendaraan, sehingga SRP yang dibutuhkan adalah 300 m2. Pada hari biasa, volume kendaraan adalah 292 kendaraan dan akumulasi 78 kendaraan, sehingga SRP yang dibutuhkan adalah 120 m2. Volume harian untuk mobil pada saat ada SPMB adalah 18 kendaraan dan akumulasi adalah 9 kendaraan, sehingga SRP yang dibutuhkan adalah 115 m2. Pada hari biasa volume mobil adalah 9 kendaraan dan akumulasi 3 kendaraan, sehingga SRP yang dibutuhkan adalah 57,5 m2. Durasi parkir untuk sepeda motor pada saat ada SPMB tertinggi selama 15-30 menit dan untuk mobil tertinggi selama 60-90 menit , dikarenakan sebagian besar pengguna on street parking adalah calon mahasiswa baru. Pada hari biasa durasi sepeda motor dan mobil tertinggi adalah 0-15 menit, hal tersebut dikarenakan pada hari biasa pengguna on street parking mayoritas hanya bertransaksi di ATM sehingga tidak memerlukan waktu lama untuk memarkirkan kendaran mereka.