Pengaruh Air Hujan Pada Proses Pemadatan Di Lapangan Terhadap Campuran Asphalt Concrete - Pamungkas, Rudi Septian Rahmat, Muslich Hartadi Sutanto, S.T., M.T., Ph.D, Senja Rum Harnaeni, S.T., M.T (2013)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang menggunakan aspal sebagai bahan pengikat atau sering disebut perkerasan lentur. Selain itu Indonesia memiliki dua musim yaitu musim penghujan dan musim kemarau. Kedua musim ini sangat mempengaruhi proses pemadatan campuran di lapangan. Realita di lapangan masih sering dijumpai proses pemadatan yang tetap dilanjutkan meskipun hujan sudah turun mengenai campuran aspal yang dipadatkan. Sehingga sering dijumpai lapisan aus aspal yang cepat rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik AC-WC dan kepadatan yang dicapai jika pada saat proses pemadatan terkena air. Pemadatan dilakukan dengan menggunakan alat pemadat roller slab (APRS) yang memiliki sistem kerja pemadatan dengan cara digilas dimodifikasi dengan alat simulasi air hujan sebagai pengaruh air hujan. Alat tersebut merupakan alat yang dikembangkan di Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Variasi penyiraman air dilakukan sepanjang 15, 30 dan 45 lintasan dengan 4 jumlah benda uji pada setiap variasi penyiraman. Secara keseluruhan nilai karakteristik campuran AC-WC untuk VFWA, VITM dan Marshall Quotient mengalami penurunan dibawah spesifikasi umum bina marga 2010. Sedangkan nilai stabilitas, flow dan VMA masih berada dalam batas yang diijinkan spesifikasi umum bina marga 2010. Nilai kepadatan disetiap variasi jumlah lintasan yang terkena air dapat diketahui dengan persamaan Y=-0,0029X+2,2607. Dari persamaan tersebut diperoleh kepadatan 2,27gr/cm3 untuk kepadatan tanpa terkena air dan 2,22gr/cm3, 2,17gr/cm3 dan 2,13gr/cm3 untuk kepadatan yang terkena air, masing-masing variasi lintasan yang terkena air selama 15, 30 dan 45 lintasa