Evaluasi Kinerja Jembatan Penyeberangan - Zulnikasari, Suci, Ir. H. Nyamadi P, M.T, Ika Setiyaningsih, S.T., M.T (2013)
Fasilitas pendukung seperti jembatan penyeberangan akan sangat membantu pergerakan pejalan kaki, karena letak fasilitas-fasilitas umum yang menyebar ke seluruh kawasan. Akan tetapi pada jembatan penyeberangan di Jl. Slamet Riyadi tepatnya di depan solo square ini masih belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penempatan jembatan penyeberangan baik secara teknis maupun secara desain standart khusus serta respon masyarakat yang menggunakan dan potensial pengguna fasilitas jembatan penyeberangan. Penelitian dilakukan satu kali secara serempak pada 4 zona yang berbeda pada lokasi survai, mulai dari persimpangan faroka sampai persimpangan kerten. Pengumpulan data dilakukan melalui perhitungan jumlah kendaraan dan julah pejalan kaki, pengukuran dimensi jembatan serta penyebaran kuisioner kepada 30 responden pada setiap zona yang berbeda. Hasil analisa data jumlah kendaraan dan pejalan kaki dianalisa dengan rumus PV2,sedangkan untuk dimensi jembatan dibandingkan dengan syarat desain standart khusus. Perbandingan berbagai faktor yang mempengaruhi pemanfaatan jembatan penyeberangan dianalisa dengan metode statistik untuk menetukan modus pada setiap jawaban kuisioner. Hasil analisa menunjukkan bahwa fasilitas yang sesuai pada zona 1, 2 dan 4 sudah sesuai dengan kenyataan dilapangan, akan tetapi pada zona 4 direkomendasikan lampu pengatur saja. Untuk desain konstruksi jembatan penyeberangan sudah sesuai dan layak untuk menunjang kenyamanan dan keamanan pengguna jembatan penyeberangan. Sedangkan mayoritas responden menjawab setuju pada setiap variabel pertanyaan yang diajukan pada kuisioner. Oleh sebab itu, perlu adanya kajian dan pertimbangan yang matang apabila akan membangun sebuah fasilitas baru pada suatu lokasi, supaya fungsi dari fasilitas tersebut bisa dioptimalkan dengan baik.