Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan, Sikap Klien Dan Keluarga TB Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Miri Sragen - ALIS, Noor; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes; , Noor Alis., S.KM., M.KM (2013)
Latar belakang: Di kecamatan Miri tingkat pendidikan tb paru tercatat 43,4% lulus sd, 31,7% lulus SMP, 20,0% lulus SMA 5% PT, ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan klien masih kurang dengan demikian pendidikan tentang pengetahuan penyakit tb paru sangat penting bagi klien tb paru. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan melalui wawancara acak pada bulan September 2012 di wilayah kerja puskesmas Miri Sragen dari interview didapatkan data 6 penderita TB kurang pengetahuan dibuktikan dengan saat batuk tidak menutupi mulut membuang ludah sembarang tempat, 2 orang tidak tidur terpisah dengan keluarganya. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap klien dan keluarga TB paru di wilayah kerja puskesmas Miri Sragen. Metode penelitian: Design yang digunakan Quasi Eksperiment, dengan rancangan yang digunakan adalah Pretest and Posttest control Group Design. Populasi dalam penelitian ini penderita dan keluarga TB paru di wilayah kerja puskesmas Miri Sragen dengan jumlah 60 orang dengan dengan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan dengan Paired Sample t-test. Kesimpulan: 1) Tingkat pengetahuan klien TB Paru sebelum mendapatkan pendidikan kesehatan kebanyakan mempunyai tingkat pengetahuan baik; 2) Sikap klien TB Paru sebelum mendapatkan pendidikan kesehatan kebanyakan mempunyai sikap cukup baik; 3) Tingkat pengetahuan klien TB Paru sesudah mendapatkan pendidikan kesehatan kebanyakan mempunyai tingkat pengetahuan baik; 4) Sikap klien TB Paru sesudah mendapatkan pendidikan kesehatan kebanyakan mempunyai sikap baik; 5) Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kesehatan dan sikap klien penderita TB paru di wilayah kerja puskesmas Miri Sragen.