Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Merawat Bayi Baru Lahir Dengan Pemilihan Dukun Bayi Di Desa Kecapi Kabupaten Jepara - KURNIA, Antris, Arina Maliya, S.Kep., M.Si.Med, Okti Sri Purwanti, S.Kep, Ns (2013)
Salah satu penyebab tingginya kematian bayi adalah rendahnya perilaku masyarakat dan keluarga yang dapat menjamin kehamilan, kelahiran, dan perawatan bayi baru lahir yang lebih sehat. Rendahnya perilaku dalam perawatan bayi baru lahir disebabkan kurangnya pengetahuan akan perawatan bayi baru lahir. Banyak ibu yang tidak tahu secara pasti cara yang benar merawat bayinya, ibu menjadi sangat cemas dan khawatir untuk merawat bayinya dengan baik. Untuk itu banyak ibu yang memilih untuk menyerahkan masalah perawatan kepada dukun bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap ibu dan pemilihan dukun bayi dalam merawat bayi baru lahir. Metode Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional dengan sampel ibu-ibu yang melahirkan pada bulan April 2012 - Maret 2013 di Desa Kecapi Kabupaten Jepara. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling yaitu 73 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan data diuji menggunakan uji Chi square. Simpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa sebesar 42 responden (57,5%) berpengetahuan rendah, sebesar 51 responden (69,9%) tidak mendukung dalam merawat bayi baru lahir, dan sebesar 52 responden (71,2%) memilih dukun bayi untuk merawat bayi baru lahir. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan dukun bayi dan ada hubungan sikap ibu dalam merawat bayi baru lahir secara mandiri dengan pemilihan dukun bayi di desa Kecapi Kabupaten Jepara.