Kontribusi Makanan Jajanan Terhadap Tingkat Kecukupan Asupan Energi dan Protein Pada Anak Sekolah yang Mendapat PMT-AS di SD Negeri Plalan 1 Kota Surakarta - Hapsari, Rachmawati Nila, Muwakidah, S.KM, M.Kes, Rustiningsih, SKM., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Makanan jajanan merupakan faktor yang penting bagi pertumbuhan anak, karena jajanan menyumbangkan energi dan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak, sehingga jajanan yang berkualitas baik akan mempengaruhi kualitas makanan anak (Murphy & Allen, 2007). Penelitian Manik (2001), menyatakan bahwa kontribusi makanan jajanan tradisional untuk energi 5,5% dan protein 4,2% terhadap total konsumsi makanan sehari pada anak sekolah dasar. Tujuan : Memberikan gambaran tentang kontribusi makanan jajanan terhadap tingkat kecukupan asupan energi dan protein pada anak sekolah yang mendapat PMT-AS (Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah) di SD Negeri Plalan 1 Kota Surakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan subyek menggunakan simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar kelas 4, 5 dan 6 berjumlah 111 siswasiswi. Jumlah sampel penelitian sebanyak 52 siswa. Hasil : Makanan jajanan siswa memberikan kontribusi terhadap kecukupan asupan energi sebesar 13,2%, dan 13,21% asupan protein. Kesimpulan : Makanan jajanan siswa juga memberikan kontribusi terhadap kecukupan gizi sebesar 13,2% (233,11 kkal) energi, dan 13,21% (6,21 gr) protein.