Hubungan Antara Ketidakpatuhan Minum Obat Dengankejadian Tuberculosis Paru Multi Drug Resistance (Tb MDR) Di Puskesmas Nogosari Boyolali - LOFVA, Widayanti Noer; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep; , Endang Zulaicha, S.Kp (2013)
Pasien tuberculosis diharuskan melakukan pengobatan dalam jangka panjang. Hal ini bertujuan agar dari pengobatan tersebut pasien dapat sembuh. Namun dalam praktiknya pasien tuberculosis sulit sekali untuk patuh dalam minum obat yang telah dianjurkan. Kondisi tersebut menjadikan pasien tuberculosis menjadi tidak patuh dan dapat mengakibatkan terjadinya Multi Drug Resistance. Hasil studi pendahuluan diperoleh data terjadi peningkatan pasien TB MDR, tahun 2011 sebanyak 26 pasien TB MDR, tahun 2012 sebanyak 29 pasien TB MDR dan tahun 2013 dari januari hingga Juli sudah 29 pasien TB MDR. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan Antara Ketidakpatuhan Minum Obat Dengan Kejadian Tuberkulosis Paru Multi Drug Resistance di Puskesmas Nogosari Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian adalah metode deskriptif korelatif yang menggunakan desain Study Retrospektif. Sampel penelitian adalah seluruh pasien TB dan TB MDR yang menjalani pengobatan di Puskesmas Nogosari Boyolali yang berjumlah 60 pasien sehingga pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian ketidakpatuhan responden, menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas.Data yang diperoleh kemudian diuji secara statistic dengna menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diketahui 25 responden (41,7 %) tidak patuh dalam minum obat dan 35 responden (58,3 %) patuh dalam minum obat. Terdapat 31 responden (51,6%) dalam kategori TB dan 29 responden (48,4%) masuk kategori TB MDR. Analisis data secara statistic Chi- Square diperoleh nilai ρ= 0,032. (ρ < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara ketidakpatuhan minum obat dengan kejadian tuberkulosis paru multi drug resistance di Puskesmas Nogosari Boyolali.