Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Keluarga Tentang Gizi Lanjut Usia Di Rumah Di Desa Siwal Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo - SETYOWATI, Wiwik, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes, Sri Enawati S .Kp., M.Kes (2013)
Orang yang memasuki lanjut usia akan lebih sering mengalami gangguan kesehatan dibanding pada saat usia masih muda. Agar dapat menjaga kondisi tubuh dalam kondisi yang sehat, diperlukan asupan gizi yang baik, oleh karena itu diperlukan adanya bantuan dari anggota keluarga yang mengerti kebutuhan gizi yang diperlukan bagi seorang lanjut usia. Namun dalam kehidupan sehari-hari faktor pengetahuan yang baik tentang gizi dalam keluarga masih rendah yang akibatknya pemberian asupan gizi kepada lanjut usia menjadi kurang baik. Hasil studi pendahuluan diketahuai masih banyak keluarga yang masih rendah tentang gizi lanjut usia. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan keluarga tentang gizi lanjut usia di rumah di Kelurahan Siwal Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian adalah quasi Eksperimental design, dengan rancangan pretest-postest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh keluarga yang tinggal bersama lanjut usia di desa Siwal berjumlah 199 keluarga. teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling diperoleh 66 orang anggota keluarga. Dari 66 sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 33 orang untuk kelompok kontrol dan 33 orang kelompok perlakuan. Instrument penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang gizi lanjut usia yang diberikan 2 kali yaitu pada pre test dan post test. Analisis data menggunakan uji paired sample test dan independent sample test. Hasil penelitian diketahui pre test pengetahuan kelompok perlakuan dan Kontrol mayoritas masih kurang masing-masing sebesar 51,5% dan 57,6%. Pengetahuan kelompok perlakuan meningkat setelah diberi pendidikan kesehatan menjadi cukup sebesar 51,5% dan pada kelompok control masih tetap kurang sebesar 57,6%. Hasil analisis uji paired sample test diketahui Paired Samples Test Sign Test diketahui thitung = -4.666, p-value = 0,001. p-value sebesar 0,001, hasil perhitungan nilai Independent Samples Test diketahui thitung = -3.063, nilai p = 0,001. Hasil analisis tersebut disimpulkan terdapat pengaruh mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Keluarga Tentang Gizi Lanjut Usia Di Rumah Di Kelurahan Siwal Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo.