Pengaruh Sulfur Terhadap KekerasGn Produk (Rubber Bushing) Dengan Perbedaan Jumlah Sulfur 8 Gram, 10 Gram Dan 12 Gram - Sugiyanto, Ari; , Ir. Masyrukan, M.T; , Ir. Bibit Sugito, M.T (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan sulfur pada kekerasan produk rubber bushing dengan perbedaan komposisi tiap spesimen yaitu 8 gram, 10 gram, dan 12 gram. Karet yang digunakan untuk membuat kompon pembuatan spesimen adalah karet alam jenis RSS dengan komposisi 200 gram yang akan dicampur dengan bahan-bahan aditif lain seperti zinc oxide, accelerator, anti oxidant, stearic acid yang masing-masing dengan komposisi 4 gram. Pencampuran karet kompon dengan bahan-bahan aditif dilakukan dengan alat two roll mixing. Sedangkan untuk pemvulkanisasiannya dilakukan dengan part mold yang dipress pada alat pengepress dan dipanasi dengan pengaturan suhu pemanasan 15menit pertama 100°C, 10menit selanjutnya 120°C, lalu 10menit terakhir 135°C. Pengujian kekerasan menggunakan alat durometer Shore A dengan standart yang digunakan adalah standar SNI 19-1144-1989. Berdasarkan pengujian yang telah dilaksanakan maka diperoleh hasil kekerasan yang bervariasi antara ketiga spesimen rubber bushing buatan sendiri. Spesimen dengan komposisi sulfur 8 gram mempunyai kekerasan yang paling kecil yaitu 38 Shore A, spesimen dengan komposisi sulfur 10 gram mempunyai kekerasan 38,7 Shore A, sedangkan specimen dengan kekerasan paling tinggi adalah spesimen yang ketiga dengan komposisi sulfur 12 gram dan kekerasannya 39,1 Shore A.