Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Anak Tentang Karies Gigi Dengan Kejadian Karies Gigi Di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Bulak Kragan Karanganyar - NURJANAH, Tya; , HM. Abi Muhlisin, SKM, M.Ke p; , RINA AMBARWATI, S.Kep., Ns (2013)
Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada anakanak. karies gigi dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan sikap anak tentang karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap anak tentang karies gigi dengan kejadian karies gigi di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Bulak Kragan Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ini adalah siswa kelas 4, 5, dan 6 yang berusia 10 - 12 tahun yang berjumlah 34 orang. teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang karies gigi, kuesioner sikap tentang karies gigi, dan lembar observasi karies gigi. teknik analisis menggunakan uji chi square (X2), dengan tingkat kepercayaan α=0.05. Hasil penelitian menyimpulkan pengetahuan anak tentang karies gigi sedang yaitu 15 responden (44.1%), sikap anak tentang karies gigi sedang yaitu 13 responden (38.2%), dan yang ada karies gigi terdapat 16 responden (47.1%). Ada hubungan antara pengetahuan anak tentang karies gigi dengan kejadian karies gigi dengan P=0.046. Ada hubungan antara sikap anak dengan kejadian karies gigi dengan P=0.001.