Instalasi Penerangan AC dan Penangkal Petir Wisma AtletKawasan Sport Centre Rumbaipekan Baru - Wahyudi, Sulis Teguh, Ir. Jatmiko, M.T, Hasyim Asy'ari, S.T., M.T (2013)
Perencanaan instalasi listrik sebuah bangunan merupakan suatu hal yang membutuhkan akurasi yang tepat, hal tersebut diperlukan bukan hanya untuk mendapatkan efektifitas kinerja dari jaringan yang akan dirancang, dan juga demi mendapatkan efisiensi ekonomis yang serendah-rendahnya. Namun, perancangan instalasi sebuah bangunan juga mempertimbangkan fungsi utama dari bangunan tersebut serta memperhitungkan kemungkinan adanya renovasi pada masa mendatang. Sehingga instalasi jaringan tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhannya. Perencanaan ini bertujuan untuk menganalisa suatu daya dalam sebuah instalasi listrik penerangan dan lainnya. Penentuan titik lampu menggunakan program DIALux 4.1 sehingga didapatkan kualitas penerangan yang baik. Perencanaan ini dilakukan dengan menghitung seluruh beban yang akan di pakai, lalu merekapitulasinya hingga mengetahui jumlah daya total yang terpasang. Dari daya total yang terpasang sehingga dapat ditentukan berapa besar kapasitas daya yang akan digunakan, Setelah itu meggambar instalasi dalam bentuk diagram single line dengan menggunakan software AutoCAD2006. Hasil perencanaan ini menunjukan bahwa, daya yang mungkin dibutuhkan untuk untuk lantai 1 sebesar 39.986 watt / 49.982 VA, untuk beban lantai 2 sebesar 38.956 watt / 48.695 VA, untuk beban lantai 3 sebesar 38.956 watt / 48.695 VA dengan pengaman arus pada MCB pusat sebesar 300 A. Kebutuhan biaya instalasi listrik sebesar Rp. 3.329.073.100