Analisis Bentuk Pasif Pada Judul Berita Surat Kabar Harian SOLOPOS Edisi Mei 2013 - Wahyana, Widya Heru; , Dra. Atiqa Sabardila.M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabowo, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk pasif pada judul berita Surat Kabar Harian Solopos edisi Mei 2013, mendeskripsikan jenis bentuk pasif pada judul berita Surat Kabar Harian Solopos edisi Mei 2013. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka dan teknik simak dengan teknik catat. Objek penelitian ini adalah bentuk pasif pada judul berita Surat Kabar Harian Solopos edisi Mei 2013. Data diperoleh dari beberapa judul berita yang terdapat pada Surat Kabar Harian Solopos edisi Mei 2013. Teknik analisis data ini dengan metode padan yang digunakan untuk menganalisis data yang terkumpul. Adapun teknik yang digunakan dari metode padan adalah teknik referensial. Berdasarkan hasil penelitian bentuk pasif pada judul berita Surat Kabar Harian Solopos edisi Mei 2013, maka dapat diungkapkan simpulan bentuk-bentuk pasif, yaitu bentuk: pasif di-, pasif di-/-kan, pasik di-/-i, pasif diper-/-kan, dan bentuk pasif ter-. Jenis bentuk pasif dari 118 data yang muncul,yaitu 67 data yang termasuk pasif bentuk di-, 24 data yang termasuk dalam pasif bentuk di-/-kan, 5 data yang termasuk dalam pasif bentuk di-/-i, 2 data yang termasuk dalam pasif bentuk diper-/-kan, serta pasif bentuk ter- sebanyak 20 data pada judul berita Surat Kabar Harian Solopos edisi Mei 2013. Dalam kedudukan fungsi kalimat maka predikat pada kalimat pasif menunjukan kata kerja (verba).