Gaya Bahasa Personifikasi Dalam Album "Seperti Seharusnya" Pada Grup Musik Noah - Maryanti, Maryanti, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan makna gaya bahasa personifikasi lirik lagu album "Seperti Seharusnya" pada grup musik Noah, dan mengetahui karakteristik. Adapun penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lagu-lagu Noah dalam album "Seperti Seharusnya". Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik simak catat. Metode simak adalah suatu metode dengan cara menyimak penggunaan bahasa, sedangkan teknik catat adalah pencatatan terhadap data-data dan dilanjutkan dengan klasifikasi data menggunakan alat tulis tertentu. Metode yang digunakan adalah metode padan referensial. Metode padan referensial digunakan untuk mengetahui arti kata berdasarkan kamus yang selanjutnya difungsikan untuk mengetahui pemunculan gaya bahasa personifikasi dalam lagu Noah. Teknik ganti dari metode agih, yaitu dilaksanakan dengan mengganti unsur-unsur tertentu satuan lingual yang bersankutan. Hasil analisis dalam penelitian ini mengungkapkan gambaran tentang negara yang merindukan pemimpin yang adil dan bisa memajukan negaranya, hati yang sedang terluka, seseorang yang sedang menjalani hubungan atau kisah yang rumit, perjuangan cinta, ketulusan cinta, pengkhianatan cinta, seseorang yang sedang putus asa, seseorang yang sangat mencintai kekasihnya, cinta sejati, seseorang yang meminta maaf kepada kekasihnya.