Dasar-Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur(DP3A) Surakarta Life Library Sebagai Wadah Rekreasi dan Pendidikan Dengan Pendekatan Green Architecture - Abulee, Mintra; , Ir. W. Nurjayanti, M.T; , Ronim Azizah, S.T., M.T (2013)
Belajar dan bermain sangat penting dalam pengembangan pikiran kreativitas anak - anak dan akan menjadi manusia yang meluapkan imajinasi, kreatif dan cerdas. Belajar tidak hanya di bangku pembelajaran dan di sekolahan sehinggal anak - anak akan merasa bosan dan tidak dapat motivasi untuk membelajar. Belajar diluar bangku pembelajaran akan mendapat pengetahuan dan pengalaman yang meningkatkan penggemar dan motivasi dalam pembelajaran serta memenuhi aktivitas dalam usia yang ingin mencoba, ingin tahu segala lingkungan disekitarnya. Di Kota Surakarta atau disebut kota Solo juga banyak lingkungan sekolahan yang banyak anak bermain dan belajar bersama dan memliki potensi site yang cukup baik untuk perencanaan sarana edukatif dan rekreasi. Surakarta Life Library menjadi salah satu tempat untuk mengumpulkan untuk belajar dan bermain bersama, dengan fasilitas dan tempat yang cukup rekreasi/bersantai selain untuk sebagai sarana edukatif dan rekreasi akan menjadi exhibition hall untuk menerimaan buku - buku baru dan acara bedah buku bagi penulis dan masyarakat. Surakarta Life library ini berkonsep Green Architecture yaitu bangunan berkelajutan dan meminimalkan penggunaan energi. Untuk material dan struktur bangunan menggunakan bahan yang fleksible dan bermaanfaatkan pada bangunan.