Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A)PPTQ (Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an) Mahasiswa(Penerapan Konsep Green Architechture di Surakarta) - Shochifah, Ikrima Iffah, Dr. Ir. Dhani Mutiari, M.T, Riza Zahrul Islam, S.T., M.T (2013)
Semakin banyaknya perguruan tinggi di Indonesia yang menekankan pada kegiatan hafalan qur'an dengan sistem pondok pesantren sebagai tuntutan pemenuhan akan pendidikan Al Qur'an dan tenaga kerja yang mempunyai Sumber Daya Manusia yang berintelektual islam tinggi. Pondok Pesantren Tahfidz Qur'an memberikan materi kepada para santri yang meliputi takhasus Al Qur'an, Tahfidz Al Qur'an, Kajian Tafsir Al Qur'an, Kajian Hadits, Kajian Fikih, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan juga pembinaan entrepreneur. Sedangkan pembelajaran di Pondok Pesantren ini menggunakan sistematika Al Qur'an dan Hadits, menjadikan Al Qur'an dan sunnah rasul hidup berjalan seiring dengan aktivitas kehidupan sehari-hari. Al Qur'an adalah petunjuk tuntunan hidup yang didalamnya mengandung hukum-hukum yang mengikat dan wajib ditegakkan. Cara penerapan dan penyebarluasannya mengikuti teladan dari Nabiyullah Muhammad saw. serta dengan mengikuti millah Nabiyullah Ibrahim as. Setiap santri dididik untuk senantiasa memahami serta menerapkan Al Qur'an dan Al Hadits dalam kehidupan sehari-hari, serta dengan menyebarluaskannya. PPTQ ( Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an ) Mahasiswa dengan Penerapan Konsep Green Architecture di Surakarta adalah suatu wadah dalam sekelompok bangunan di Surakarta sebagai pusat pendidikan Al Qur'an yang setingkat perguruan tinggi , dengan penekanan konsep green architecture dengan tujuan melindungi dan memanfaatkan alam sehingga dapat meminimalkan dampak negatif pada lingkungan demi kenyamanan penghuni dalam proses pembelajaran.