Aplikasi Pengenalan Plat Nomor Kendaraan Dengan Metode Optical Character Recognition (OCR) - Sahrizal, Oki Fredian, Ratnasari N R, S.T., M.T, Muhammad Kusban, S.T., M.T (2013)
Perkembangnya teknologi komputer memang tidak lepas dari pemanfaatan sebuah aplikasi. Berbagai aplikasi telah banyak diterapkan dalam bidang yang berhubungan dengan data citra digital. Bidang pada citra digital salah satunya adalah pengenalan pola yang digunakan untuk mengenali pola citra itu sendiri. Pengenalan pola pada citra digital di manfaatkan untuk mengenali citra plat nomor. Plat nomor memiliki susunan dari kode wilayah berupa huruf, nomor urut berupa angka, dan kode kota berupa huruf. Susunan huruf dan angka tersebut dikenali oleh aplikasi dalam bentuk bilangan biner sehingga bidang pengenalan pola sangat tepat digunakan. Penerapan pengenalan pola pada citra plat nomor dapat dilakukan dengan menggunakan sebuah metode yaitu metode OCR. Metode OCR memiliki tahapan dalam penerapannya dan tahapan itu meliputi yang pertama, akusisi. Proses akusisi berfungsi untuk mengambil objek citra plat nomor kemudian menjadikannya sebagai inputan citra digital. Kedua prepocessing, adalah kumpulan dari beberapa proses yang digunakan untuk mengolah citra plat nomor yang terdiri dari image adjustment (imadjust), image complement, biner, dan morphological opening. Ketiga adalah proses OCR, yang berfungsi mengkorelasikan antara karakter pola citra plat nomor dengan citra template matching. Proses OCR sekaligus juga akan mengubah citra yang telah dikorelasikan untuk di ubah menjadi text. Keempat adalah proses identifikasi yang digunakan untuk mengidentifikasi bagian karakter terakhir dari output text untuk di cari identitas kota dari plat nomor itu sendiri. Penelitian dilakukan terhadap beberapa sampel citra plat nomor yang berjumlah 10 buah dengan masing-masing dari kota yang berbeda di wilayah Surakarta. Semua sampel tersebut melalui tahap proses akusisi hingga proses identifikasi dengan hasil rata-rata tingkat keberhasilan 96,25%. Berdasarkan 10 sampel hanya 8 sampel citra yang berhasil dengan tingkat keberhasilan 100% dan 2 sampel citra terdapat sedikit kesalahan dengan tingkat keberhasilan 75% dan 87,5%. Sampel citra plat nomor yang berjumlah 8 buah tersebut berhasil dikarenakan karakter pola citra plat nomor dengan citra template matching ketika melalui proses OCR perhitungan nilai binernya hampir sama. Sedangkan 2 buah citra plat nomor yang terdapat kesalahan karena ketidaksamaan nilai biner karakter pola citra plat nomor dengan citra template matching sehingga, diambil pola citra lain yang nilai binernya terdekat.