Gambaran Pengalaman Orang Tua Dalam Memandirikan Anak Retardasi Mental Di SLB N Surakarta - Samsuri, Alifian Febri; , Siti Arifah , S.Kp., M.Kes; , Endang Zulaicha, S.Kp (2013)
Retardasi mental adalah keadaan dengan intelegensi yang kurang (subnormal) sejak awal masa perkembangan (sejak lahir atau sejak masa anak). Masalah yang terjadi adalah kelemahan atau ketidakmampuan pada anak yang disertai keterbatasan dalam kemampuan kemandirian misalnya dalam hal mengurus diri (oral hygiene, mandi, berpakaian), dan kemandirian dalam hal toileting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengalaman orang tua dalam memandirikan anak retardasi mental di SLB N Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan fenomenologis pengalaman orang tua dalam memandirikan anak retardasi mental di SLB N Surakarta. Sampel penelitian berjumlah 9 orang partisipan. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan alat perekam berupa handphone. Hasil penelitian diperoleh gambaran a). permasalahan pada anak yang paling sering muncul adalah masalah mandi, membersihkan perianal yang kurang bersih, dan masalah bicara yang kurang jelas. b). Dalam memberikan pelatihan kemandirian orang tua yang memberikan suara agak keras justru anak memberikan respon daripada orang tua yang memberikan suara pelan. Anak yang tidak bisa menggunakan sabun berbentuk cair, diganti dengan sabun yang berbentuk padat ketika mandi.