Faktor-Faktor Yang Mempegaruhi Pendidikan Anak Di Desa Tulung Dan Desa Pomah Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten - Khoirunnisa, Erma (2013)
Pendidikan merupakan sebuah kebutuhan, sama dengan kebutuhan perumahan, sandang dan pangan. Bahkan, ada bangsa atau yang terkecil adalah keluarga, pendidikan merupakan kebutuhan utama, artinya, mereka mau mengurangi kualitas perumahan, pakaian, bahkan makanan, demi melaksanakan pendidikan anakanaknya. Seharusnya negara juga demikian. Apabila suatu negara ingin capat maju dan berhasil dalam pembangunan, prioritas pembangunan negara itu adalah pendidikan. Namun bagi kalangan tertentu pendidikan kadang sulit diraih. Penelitian ini berjudul "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendidikan Anak di Desa Tulung dan Desa Pomah Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten".Tujuan dari penelitian ini adalah 1.Menganalisa faktor sosial ekonomi yaitu pendidikan formal orang tua, jumlah tanggungan keluarga, jumlah pendapatan keluarga terhadap pendidikan anak. 2. Menganalisa pengaruh jarak tempat tinggal terhadap sekolah terdekat terhadap tingkat pendidikan anak. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode survey, melalui tahap penentuan daerah penelitian, pengumpulan data, pemilihan responden lalu menganalisa data. Daerah penelitian yang dipilih adalah Desa Tulung dan Desa Pomah dengan alasan kedua Desa ini mempunyai tingkat pendidikan yang berbeda. Analisis data menggunakan tabulasi silang dan korelasi product moment. Hasil penelitian yang di peroleh adalah faktor yang mempengaruhi pendidikan anak di Desa Tulung adalah pendapatan keluarga, nilai (r) hitungan > (r) tabel, yaitu 0.269 > 0.266, terdapat hubungan pendapatan keluarga dengan tingkat pendidikan anak di Desa Tulung. Faktor yang mempengaruhi pendidikan anak di Desa Pomah adalah Pendidikan orang tua dimana nilai korelasi ( r ) hitung 0.78> ( r ) tabel 0.675.