Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Sawah Di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten Tahun 2004 Dan 2012 - Saputra, Moh Ryan (2013)
Penelitian ini mengambil judul "ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN SAWAH DI KECAMATAN DELANGGU KABUPATEN KLATEN TAHUN 2004 DAN 2012" dengan tujuan penelitian : (1).Mengetahui persebaran perubahan penggunaan lahan sawah di Kecamatan Delanggu tahun 2004 dan 2012, (2). Mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan sawah di Kecamatan Delanggu tahun 2004 dan 2012. Penelitian ini menggunakan pendekatan spasial/keruangan yaitu menganalisis penyebaran perubahan lahan yang terjadi. Pengumpulan data dilakukan dengan interprestasi Citra Ikonos dan analisisnya menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) yaitu dengan cara tumpang susun peta (overlay). Dari analisis SIG kemudian diwujudkan dalam bentuk (model) spasial yaitu berupa peta perubahan penggunaan lahan sawah. Faktor dominan yang mempengaruhi perubahan lahan sawah diperoleh dari analisis data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui (1).Perubahan penggunaan lahan yang terjadi di Kecamatan Delanggu pada tahun 2004 dan 2012, menunjukan bahwa penggunaan sawah berkurang seluas 38,45 (ha) menjadi pemukiman, sawah berkurang seluas 13,51 (ha) ke bangunan, sawah berkurang seluas 4,37 (Ha) ke Tegalan, sawah berkurang seluas 25,67 (ha) ke Kebun, sawah berkurang seluas 14,34 (ha) ke lahan kosong dan lahan sawah berkurang seluas 2,34 (ha) ke kuburan. Perubahan yang paling dominan terjadi adalah dari sawah menjadi pemukiman. Desa yang paling luas perubahan penggunaan lahan sawah di Kecamatan Delanggu adalah Desa Banaran, dengan lahan sawah yang berkurang sebesar 30,69 (ha), (2). Lokasi Kecamatan Delanggu yang dilewati jalan arteri penghubung Kota Surakarta dan Yogyakarta, menjadi faktor dominan yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan sawah.