Analisis Kualitas Lingkungan Permukiman Menggunakan Citra Quickbird Di Kecamatan Kotagede Kota Yogyakarta - Nugraheni, Tyastiti (2013)
Penelitian kualitas lingkungan permukiman dilakukan di Kecamatan Kotagede Kota Yogyakarta yang bertujuan untuk mengetahui kualitas lingkungan permukiman dan persebaran kualitas lingkungan permukiman. Metode yang digunakan adalah merupakan integrasi antara penginderaan jauh dan Sistem Informasi Geografis. Sistem penginderaan jauh berfungsi untuk ekstraksi obyek permukiman, sedangkan sistem informasi geografis digunakan untuk melakukan skoring parameter kualitas lingkungan permukiman. Data penginderaan jauh yang digunakan adalah Citra Satelit Quickbird tahun 2010. Parameter kualitas lingkungan permukiman yang digunakan adalah kepadatan permukiman, pola tata letak permukiman, pohon pelindung, lebar jalan masuk permukiman, kondisi permukaan jalan masuk permukiman, dan lokasi permukiman. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa blok kualitas lingkungan permukiman baik di Kecamatan Kotagede memiliki luas 62,74 ha dengan persentase 20,97%, blok kualitas lingkungan permukiman sedang memiliki luas 126,67 ha dengan persentase 42,32%, dan blok kualitas lingkungan permukiman buruk memiliki luas 59,87 ha dengan persentase 20,02%. Persebaran kualitas lingkungan permukiman baik berada di Kampung Ngangkruk, Kampung Bumen dan Kampung Pantalan. Persebaran kualitas lingkungan permukiman sedang berada di Kampung Depokan, Kampung Timilan, Kampung Nyamplungan, Kampung Nyangkringan, Kampung Peleman, dan Kampung Pelemrejo, sedangkan persebaran kualitas lingkungan permukiman buruk barada Kampung Darakan, Kampung Winong, Kampung Sambirejo, Kampung Jowilangan, Kampung Rejowinangun, Kampung Basen, dan Kampung Pasegan.