Analisis Kesesuaian Lahan untuk Lokasi PermukimanKecamatan Bantul, Kabupaten Bantul - Sari, Yetti Anita (2013)
Kesesuaian lahan lokasi permukiman digunakan mengetahui tingkat kecocokan lahan untuk pembangunan permukiman berdasarkan kondisi fisik lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis tingkat kesesuaian lahan untuk permukiman di kecamatan Bantul, (2) mengetahui persebaran dan luas lahan permukiman eksisting berdasarkan kelas kesesuaian lahan permukiman di Kecamatan Bantul, dan (3) mengetahui persebaran dan luas lahan permukiman cadangan yang sesuai dengan kelas kesesuaian lahan untuk lokasi permukiman Kecamatan Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei meliputi pengukuran, pengamatan langsung di lapangan dan analisa laboratorium tanah. Teknik analisa yang digunakan adalah tumpang susun (overlay), pengharkatan dan pengkelasan. Parameter kesesuaian lahan untuk lokasi permukiman dalam penelitian ini meliputi kemiringan lereng, kedalaman muka air tanah, tekstur tanah, lama penggenangan banjir, tingkat erosi, gerak massa, tingkat pelapukan batuan, kedalaman saluran, kondisi pengatusan, dan daya dukung tanah. Pengambilan sampel di lapangan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan satuan medan. Hasil penelitian ini adalah kelas sangat sesuai memiliki luas 50, 88 ha yang terletak di satuan medan F1IIR, dan kelas sesuai memiliki luas 2.120,12 ha terletak di satuan medan F1IR. Lokasi satuan medan F1IIR berada di sebagian desa Ringinharjo dan sebagian desa Bantul. Lokasi satuan medan F1IR terdapat di desa Trirenggo, sebagian Ringinharjo, Palbapang, sebagian Bantul, dan Sabdodadi. Luas lahan permukiman eksisting yang terdapat di lokasi kesesuaian lahan kelas sangat sesuai adalah 36,62 ha. Luas lahan permukiman eksisting yang terletak di wilayah kesesuaian lahan kelas sesuai (II) adalah 8848,38 ha. Luas cadangan permukiman pada kesesuaian lahan kelas sangat sesuai 19, 25 ha dan 5421, 48 ha di daerah kesesuaian lahan kelas sesuai.