Analisis Longsor Lahan Di Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar - Wahyono, Wahyono (2013)
Judul penelitian ini adalah analisis longsor lahan di Kecamatan Matesih di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi longsor lahan dan faktor-faktor yang mempengaruhi longsor lahan di daerah penelitian. Metode penelitian menggunakan metode survey yaitu, pengamatan, pengukuran data lapangan, dan pengambilan sample dengan strata satuan medan dan menggunakan teknik stratified random sampling. Penetuan potensi longsor lahan menggunakan 9 faktor yang mempengaruhi longsor, meliputi 1) kedalaman tanah, 2) kerapatan vegetasi, 3) kemiringan lereng, 4) kedalaman muka air tanah, 5) kerapatan torehan, 6) tekstur tanah, 7) kedalaman pelapukan, 8) permabilitas tanah, 9) curah hujan. Tingkat bahaya longsor lahan sedang terdapat pada satuan medan V1 I LatCM, V1 I MedC, V1 II LatCM, V1 III MedC, V2 III LatC, V2 III LatCM, V2 III MedC, V3 III LatC, dan V3 III MedC yang mencakup wilayah 2737,79 Ha atau 96% dari total wilayah Kecamatan Matesih. Tipe longsor pada daerah ini adalah rayapan dan longsoran. Tingkat bahaya longsor lahan berat terdapat pada satuan medan V3 IV MedC, V4 IV LatCM, dan V4 IV MedC yang mencakup wilayah 101,94 Ha atau 4 % dari total wilayah Kecamatan Matesih. Tipe longsor pada daerah ini adalah longsoran dan jatuhan. Faktor faktor yang berpengaruh besar penyebab longsor lahan di Kecamatan Matesih adalah curah hujan, kemiringan lereng, permeabilitas tanah, dan kedalaman tanah. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk peta tingkat bahaya longsor lahan dengan skala 1 : 50.000.