Hubungan Antara Persepsi Terhadap Pengawasan Kerja Dengan Disiplin Kerja Karyawan - Sandi, Anida Faradila, Achmad Dwityanto, S.Psi, M.Si (2013)
Disiplin kerja karyawan tidak bisa muncul begitu saja tanpa adanya persepsi terhadap pengawasan kerja yang telah dirasakan dimasing-masing individu. Salah satu variabel yang dapat mempengaruhi disiplin kerja yaitu adanya persepsi terhadap pengawasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan pengawasan kerja dan disiplin kerja. 2) mengetahui sumbangan efektif pengawasan kerja terhadap disiplin. 3) mengetahui Tingkat Pengawasan kerja. 4) mengatahui Tingkat disiplin kerja. Hipotesis yang telah diajukan peneliti yaitu Ada hubungan positif antara persepsi terhadap pengawasan kerja dengan disiplin kerja pada karyawan. Populasi penelitian ini sebesar 80 karyawan bagian produksi di PT Tuan Takur Salatiga. Subjek penelitian ini diambil 50 karyawan, sehingga teknik sampling yang digunakan adalah quota non random sampling. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan hasil penelitian diolah dengan menggunakan program SPSS versi 15.0 Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahawa ada hubungan positif yang sangat signifikan anatara persepsi terhadap pengawasan kerja dengan disiplin kerja karyawan dengan r sebesar 0,390 dan p 0,005 (p<0,01). Sedangkan sumbangan efektif pengawasan kerja terhadap disiplin kerja sebesar 15,2% yang berarti masih terdapat 84,8% faktor-faktor lain yang mempengaruhi disiplin kerja diluar variabel pengawasan kerja. Kurva kategorisasi dari kedua variabel tersebut telah menunjukkan subjek tergolong sedang.