Identifikasi Gejala - Gejala Dominan Depresi Narapidana Dan Tahanan - Wibowo, Arief; , Dr. Nanik Prihartanti, M.Si; , Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2013)
Narapidana dan tahanan dalam menjalani masa tahanannya akan mengalami kehilangan kemerdekaan, perubahan hidup yang penuh dengan tekanan dan rasa kehilangan yang dapat meningkatkan kecenderungan terjadinya depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Gejala depresi apa yang dominan dialami narapidana dan tahanan di lembaga pemasyarakatan 2) Gejala depresi apa yang dominan berdasarkan masa tahanan, dalam penelitian ini peneliti membagi masa tahan menjadi 4 kategori (Tahanan, 1 s/d < 5 tahun, > 5 tahun, menjelang bebas) 3) Gejala depresi apa yang dominan pada pria dan wanita. Subjek adalah narapidana dan tahanan penghuni Lembaga Pemasyarakatan kelas 2A Sragen berjumlah 27 orang. Metode pengumpulan data menggunakan Beck Depression Inventory (BDI) dan menulis pengalaman emosional. Metode analisis data menggunakan analis deskriptif kualitatif dan analisis crosstab. Berdasarkan hasil analisis data dari 27 subjek, gejala depresi yang dominan muncul yaitu gejala afektif dengan nilai mean (1.6204). narapidana dan tahanan LP Kelas IIA Sragen umumnya menunjukkan gejala depresi berat. Secara frekuensi dan prosentase, 19 subjek (70,4%) mengalami depresi berat, 2 subjek (7,4%) mengalami depresi sedang, dan 6 subjek (22,2%). Ditinjau dari masa tahanan diketahui semua masa tahanan mengalami dominansi pada gejala afektif dan tahanan menunjukan gejala afeksi tertinggi dengan nilai mean = 1.7550. Ditinjau dari jenis kelamin diketahui baik pria maupun wanita mengalami gejala dominansi pada gejala afektif.