Pengaruh Menyusui Terhadap Perubahan Berat Badan Ibu Post Partum Di Wilayah Kerja Puskesmas Sawit Kabupaten Boyolali - Astuti, Harum Novi Tri; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep; , Kartinah, A.Kep, S.Kep (2013)
Menyusui kepada bayi pada ibu post partum merupakan suatu hal yang wajib dilakukan terutama pada bayi yang berusia kurang dari 6 bulan. Pemberian ASI ini selain dapat menyehatkan bayi juga dapat menyehatkan ibu post partum sendiri. Namun dalam kenyataan terdapat ibu sudah memberikan makanan tambahan kepada bayinya, sehingga bayi mendapat ASI tidak ekslusif lagi. tindakan ini selain berpengaruh pada bayi juga dapat berpengaruh terhadap berat badan ibu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh menyusui terhadap perubahan berat badan ibu post partum di wilayah Kerja Puskesmas Sawit Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode Survey Analitik", dan rancangan menggunakan Time Series Design. Sampel penelitian ini adalah semua ibu Postpartum bulan Juni yaitu sebesar 37 ibu postpartum. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, Instrumen Penelitian menggunakan Timbangan injak dan lembar Checklist. Analisis data penelitian menggunakan uji Man Whitey dan wilcoxon sign rank test. Hasil penelitan menunjukkan perubahan berat badan ibu post partum yang menyusui secara eksklusif dengna uji paired sample test diperoleh nilai rhitung 2,192 p = 0,049 (p<0,05). Hasil analisis uji perubahan berat badan pada ibu post partum yang menyusui tidak eksklusif. Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh Z= -3.476 p = 0,001 (p<0,05). Hasil analisis uji beda perubahan berat badan ibu menyusui eksklusif dan tidak ekslusif diperoleh independent t-test diperoleh nilai t-test = -2.156 dengan p = 0,0038 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan adanya perubahan berat badan pada ibu post partum yang menyusui secara eksklusif. Adanya perubahan berat badan pada ibu post partum yang menyusui tidak adan perbedaan berat badan ibu post partum di minggu keempat antara ibu yang menyusui eksklusif dengan ibu yang menyusui tidak eksklusif.