Pengaruh Penyapihan Anak Usia (1-6 Bulan) Terhadap Pertumbuhan Di Kelurahan Sragen Kulon Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen - Warnani, Amalina Indah; , Winarsih Nur Ambarwati S.Kep., Ns., ETN., M.Kep; , Agustaria S.Kep., Ns (2013)
ASI (Air Susu Ibu) adalah makanan alami yang pertama untuk bayi, namun tidak semua bayi mendapatkan ASI.ASI mengandung semua energi dan nutrisi yang dibutuhkan bayi. Namun dalam kenyataan tidak semua ibu memberikan ASI secera ekslusif kepada anaknya di usia 1-6 bulan. Ibu yang melakukan penyapihan mempunyai penilaian tersendiri mengapa melakukan penyapihan. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui hubungan penyapihan anak usia(1-6 bulan) terhadap pertumbuhandi Kelurahan Sragen Kulon, Kecamatan Sragen, Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan desain penelitian deskriptif komparatif. Teknik pengambilan data penelitian yang digunakan adalah cross sectional . Sampel anak yang tidak dilakukan penyapihan usia (1-6 bulan) adalah:30 anak. Sampel anak yang dilakukan penyapihan usia (1-6 bulan) berjumlah 32. Pengambilan sampel pada anak yang tidak dilakukan penyapihan menggunakan metode simple random sampling. Anak yang dilakukan penyapihan menggunakan total sampling.Instrument penelitian menggunakan alat meteran dan timbangan untuk mengetahui pertumbuhan anak.Analisis data menggunakan uji Fisher exact. Hasil penelitian diketahui Tidak terdapat dampak buruk pada anak usia dini (1-6 bulan) yang disapih. 84,4%anak yang sudah disapih mempunyai pertumbuhan yang normal dan 86,7%anak yang belum disapih juga mempunyai pertumbuhan normal. Tidak ada hubungan penyapihan anak usia(1-6 bulan) terhadap pertumbuhan di Kelurahan Sragen Kulon Kecamatan Sragen kabupaten Sragen.Dengan p-value = 0,798.