Hubungan Status Ekonomi Orangtua Dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Baki Sukoharjo - Fatmawati, Anita Putri, Irdawati S. Kep., Ns, Msi. Med, Agustaria Budinugroho S. kep., Ns (2013)
Makanan terbaik bagi bayi yang baru lahir adalah Air Susu Ibu (ASI). Pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah status ekonomi orangtua. Status ekonomi adalah kedudukan seseorang atau keluarga di masyarakat berdasarkan pendapatan per bulan. Status sosial ekonomi juga mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan status ekonomi orangtua dengan pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Kecamatan Baki Sukoharjo. Jenis Penelitian adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-2 tahun sebanyak 95 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling. Instrument penelitian berupa kuesioner yaitu kuesioner status ekonomi orangtua dan kuesioner pemberian ASI Eksklusif. Analisa deskriptif dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi dan prosentase, sedangkan analitik dilakukan menggunakan uji statistic chi-square. Hasil penelitian diketahui non pemberian ASI Eksklusif pada ibu dengan status ekonomi rendah lebih banyak dibandingkan ibu dengan status ekonomi tinggi (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat hubungan yang signifikan antara status ekonomi orangtua dengan pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Kecamatan Baki Sukoharjo.