Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Kejang Demam Dengan Frekuensi Kejang Anak Toddler Di Rawat Inap Puskesmas Gatak Sukoharjo - Untari, Ervina Tri; , Irdawati, S. Kep., NS.M. Si.Med; , Kartinah, S. Kep., NS (2013)
Kejang demam adalah kejang karena proses ekstrakranium tanpa adanya kecacatan neurologik dan dialami oleh anak-anak. Pengetahuan baik tentang kejang demam pada ibu, akan bisa mengurangi resiko berulangnya kejang anak. Kejang umumnya terjadi pada anak toddler.Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang kejang demam dengan frekuensi kejang anak toddler di rawat inap Puskesmas Gatak Sukoharjo. Jenis Penelitian kuantitatif bersifat deskriptif korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai anak toddler dengan kejang demam sebanyak 38 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh.Instrumen penelitian berupa kuesioner yaitu kuesioner pengetahuan dan frekuensi.Analisa deskriptif dilakukan distribusi frekuensi dan prosentase, sedangkan analitik dilakukan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diketahui pengetahuan 38 responden, 23 responden dalam kategori cukup mengenai kejang demam dengan frekuensi jarang (p<0,05). Kesimpulan adalah Terdapat hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan ibu tentang kejang demam dengan frekuensi kejang anak toddler di rawat inap Puskesmas Gatak Sukoharjo