Implementasi Median Filter Dan Metode Histogram Equalization Dalam Perbaikan Citra (Image Enhancement) - Sholihin, Ricky Aprias, Muhammad Kusban, S.T., M.T, Ir. Bambang Hari P, M.T (2013)
Sebuah citra kaya akan informasi, namun seringkali citra yang kita miliki mengalami penurunan mutu (degradasi) citra yaitu penurunan kualitas citra, misalnya karena mengandung cacat atau derau (noise), warnanya terlalu kontras, kurang tajam, kabur (blurring), dan sebagainya. Image enhancement adalah cara yang umum digunakan dalam meningkatkan kualitas citra. Perbaikan citra (image enhancement) bertujuan untuk mendapatkan tampilan citra dengan bentuk visualisasi yang lebih baik. Banyak teknik atau metode yang digunakan dalam perbaikan citra (image enhancement). Antara lain menggunakan metode penapis median (median filtering) dan perataan histogram citra (histogram equalization). Median filter merupakan suatu metode yang menitik beratkan pada nilai median atau nilai tengah dari jumlah total nilai keseluruhan pixel yang ada di sekelilingnya. Proses pemilihan median ini diawali dengan terlebih dahulu mengurutkan nilai-nilai pixel tetangga, baru kemudian dipilih nilai tengahnya. Median filter ini berguna untuk mengurangi noise yang terdapat pada sebuah citra dengan cara memfilternya. Histogram equalization adalah suatu metode yang mana terjadi perataan histogram citra, dimana distribusi nilai derajat warna pada suatu citra dibuat rata. Dengan histogram equalization ini sebuah citra akan memiliki kontras yang seragam dan derajat atau tingkat warna yang merata. Dari penelitian yang penulis lakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan median filter dan metode histogram equalization dalam image enhancement (perbaikan citra), mampu memperbaiki citra yang telah diujikan. Pemrosesan citra menggunakan median filter mampu mengurangi derau atau noise pada citra terutama noise gaussian. Dari pengujian citra diperoleh nilai PSNR dan MSE. Nilai PSNR yang paling tinggi yaitu 40.5904 dB dan nilai terendah adalah 25.9874 dB. Sedangkan utuk nilai MSE diperoleh nilai tertinggi yaitu 163.8085 dan terendah adalah 74.634. Berdasarkan penilain subjektif yang diambil dari sejumlah responden, citra yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu masuk dalam kategori cukup dan kategori baik dengan nilai rata-rata terendah 3,2 dan nilai rata-rata paling tinggi yaitu 4,8. Dalam pengujian ini sistem bekerja paling paling bagus untuk mereduksi noise gaussian yang menghasilkan PSNR 36.3543 dB dan MSE paling kecil yaitu 15.0539. Nilai MSE yang paling adalah yang mendekati 0 (nol).