Aplikasi Alat Musik Gamelan Jawa Pada Perangkat Android - Sumirat, Putra Adi; , Fajar Suryawan, S.T., M.Eng.Sc., Ph.D; , Muhammad Kusban, S.T., M.T (2013)
Gamelan Jawa merupakan suatu peninggalan kebudayaan Indonesia yang semakin tergeser oleh masuknya kebudayaan barat yang mempengaruhi cara bermusik masyarakat Indonesia. Maka dari itu perlu dibuat Gamelan Jawa dalam bentuk yang baru agar kesenian ini dapat dilestarikan dengan cara yang modern. Salah satunya adalah, dengan membuat aplikasi Gamelan Jawa pada perangkat smartphone berbasis android. Metode penelitian yang dilakukan pertama adalah merekam suara dan pengambilan foto Gamelan, kemudian suara diolah dalam software audacity untuk memotong suara setiap notasi gamelan. Tahap selanjutnya adalah mendesain sistem dengan software Eclipse yang sudah terpasang ADT, kemudian sistem diuji dengan SDK. Dan untuk Desain gambar Gamelan menggunakan software Adobe Photoshop serta untuk mengedit audio menggunakan software Audacity. Aplikasi Gamelan Jawa berbasis android ini memiliki tujuh pasang Gamelan laras slendro dan pelog, serta satu buah kendang siter. Sistem dalam aplikasi ini dapat menghasilkan suara Gamelan yang diinginkan jika ikon pada aplikasi Gamelan tersebut disentuh. Perangkat aplikasi ini juga dapat dimainkan dengan dua jari yang memungkinkan untuk memainkan dua suara yang berbeda pada saat yang bersamaan