Sistem Pengelolaan Administrasi Pengepul Berbasis Komputer - Hartanto, Hartanto; , Fajar Suryawan, S.T., M.Eng.Sc, Ph.D; , Ratnasari N R, S.T., M.T (2013)
Barang bekas menjadi salah satu permasalahan yang harus di selesaikan. Karena semakin menumpuknya barang yang tidak terpakai akan semakin menimbulkan pencemaran lingkungan. Barang-barang tersebut masih bernilai ekonomis yang tinggi oleh sebab itu sekarang banyak bermunculan usaha pengepulan-pengepulan barang bekas. Pengepulan adalah salah satu usaha yang sedang berkembang di negara ini. Banyak orang yang berwirausaha di bidang itu. Kebanyakan perusahaan yang berkecimpung di situ masih menggunakan sistem manual dalam proses kerja dan administrasi datanya. Maka sering terjadi kerancuan ataupun kesalahn dalam sistem manajemennya. Sistem komputerisasi sekarang sudah banyak dikembangkan dalam segala bidang usaha. Di sini penulis mencoba membuat aplikasi sistem administrasi pengepul berbasis komputer agar mempermudah sistem transaksi dan manajemen data barang. Sehingga mempermudah dan mempercepat proses kerja. Aplikasi ini dibuat menggunakan Borland Delphi 7.0 dan menggunakan database MySql. Dalam aplikasi ini terdapat beberapa form untuk input data barang, user dan hak akses. Sistem transaksi menggunakan form penjualan dan pembelian. Untuk melihat laporan hasil transaksi dan stok barang dapat di lihat menggunakan form laporan. Terdapat juga form yang digunakan untuk membackup data barang agar data barang dapat diamankan jika terjadi permasalahan dalam komputer. Aplikasi ini sudah diuji cobakan kepada pemakai dengan ditambah kuesioner tentang aplikasi tersebut. Dari pengujian dan kuesioner tersebut dapat disimpulkan tentang hasil aplikasi yang telah dibuat ini sudah cukup memenuhi kebutuhan administrasi pada perusahaan.