Aplikasi Radio Streaming Dengan Basis Client AndroidDi Radio Dista FM IAIN Surakarta - Susilo, Tri; , Fajar Suryawan, S.T., M.Eng.Sc, Ph.D; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2013)
Dista FM merupakan radio komunitas milik IAIN Surakarta, jangkauan pancar siaran hanya sekitar 2,5 Km. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengatasi kekurangan tersebut dengan membagun sebuah layanan radio streaming dengan basis client android pada radio tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, eksperimen, coding, observasi, dan sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah layanan Streaming radio menggunakan software winamp 5.58 dan shoutcast DSP 2.2.3 serta membuat aplikasi android untuk mendengarkan siaran radio streaming Dista FM menggunakan Eclipse 3.8, ADT 21.1.0.2013,SDK 4.2.2. Dan desain gambar menggunakan Adobe Photoshop CS 5. Dengan adanya layanan streaming radio Dista FM dengan basis client android ini , jangkauan siaran Dista FM sudah tidak lagi menjadi kendala bagi radio tersebut, terlebih dengan adanya aplikasi android streaming Dista FM memungkinkan pengguna smartphone android dapat mendengarkan siaran radio melalui perangkat android mereka. Dengan encoder dari streaming Dista FM sebesar 40 kbs, maka pendengar kecepatan download berkisar 40 - 60 kbps sudah bisa mendengarkan siaran radio streaming Dista FM. Selisih antara siaran pemancar Dista FM dengan Streaming Dista FM sebesar 5 - 10 detik dengan kondisi sinyal client stabil.