Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesegaran Jasmani Pada Lansia Dalam Aktivitas Kerja Di Pasar Legi Surakarta - Astika, Adhitya Andhi; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes; , Sri Enawati S .Kp., M.Kes (2013)
Kesegaran jasmani merupakan salah satu tolok ukur kesehatan masyarakat setiap kelompok masyarakat termasuk lansia. Lanjut usia yang memiliki kesegaran jasmani yang tinggi selain sehat dan segar juga dapat melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesegaran jasmani seseorang antara lain adalah: umur atau usia, jenis kelamin, genetika atau keturunan, status kesehatan, riwayat kerja, status gizi atau nutrisi, kegiatan fisik, lingkungan, kebiasaan yang kurang baik, keadaan ekonomi, dan jenis kelamin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesegaran jasmani pada lanjut usia. Jenis dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Metode pendekatan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lanjut usia (usia 55-70 tahun) pada pedagang dan kuli gendong di Pasar Legi Surakarta, yang berjumlah 245 orang, dengan sampelnya 43 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive sampling, dengan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen dalam penelitian berupa kuesioner yang dibuat oleh peneliti terdiri dari kuesioner kesegaran jasmani dan gaya hidup. Analisis data untuk mengetahui hubungan menggunakan chi square. Hasil penelitian, yaitu: (1) Tingkat nutrisi pedagang dan kuli gendong di Pasar Legi Surakarta sebagian besar dalam kondisi normal ada 26 orang (60,5%) dan nutrisi tidak normal sebanyak 17 orang (39,5%). (2) Tingkat pola gaya hidup sehat pedagang dan kuli gendong di Pasar Legi Surakarta, sebagian besar termasuk kategori baik 27 orang (62,8%) dan kategori buruk sebanyak 16 orang (37,2%). (3) Tingkat kesegaran jasmani pedagang dan kuli gendong di Pasar Legi Surakarta sebagian besar memiliki kesegaran jasmani sehat sebanyak 30 orang (69,8%) dan jasmani sehat sebanyak 13 orang (30,2%). Tingkat jenis kelamin kuli gendong di Pasar Legi Surakarta, perempuan sebanyak 23 orang (53,5%) dan jumlah responden laki-laki sebanyak 20 orang (46,5%). Kesimpulan penelitian ini: (1) Nutrisi tidak berpengaruh terhadap kesegaran jasmani pada lanjut usia di Pasar Legi Surakarta. (2) Pola gaya hidup sehat berpengaruh terhadap kesegaran jasmani pada lanjut usia di Pasar Legi Surakarta. (3) Jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap kesegaran jasmani pada lanjut usia di Pasar Legi Surakarta.